投資原則

主要投資原則

資產配置是其中一項對你退休投資組合或者其他退休儲蓄產品產生重大影響的因素,而且你可以 全盤控制它。

資產配置聽起來似乎非常深奧,因此,在了解資產配置有多重要之前,以下有幾個簡單的投資原 則是你應該知道的。

 

1. 複息效應

愛因斯坦稱複式效應為「最偉大的數學發現」。雖然我們應該及不上愛因斯坦般聰明,但我 們仍然認為複式效應是退休計劃中最重要的投資原則之一。

假設你今日投資1萬元在某個產品上,而這個產品的價格每年都增長3%,在25年後你的投資 將會翻了一倍。

過去16年以來,整體強積金正是複式按年增長4.7%,比期間平均1.8%通脹高。(由2000年12 月至2018年3月)

40年投資可做到甚麼?假設起初投資$10,000,每年取得3%回報

 

2. 長期投資

股票市場每日都升升跌跌,而且金融風暴、地緣政治事件和自然災害都可以對各地股市在短時 間內造成重大打擊。

然而,如果你距離退休年齡還有些年月,那請謹記,股票市場短期間雖然會有升有跌,但是如 果提供一段比較長的年期,股市可以為財富累積帶來良好的機遇。

假如40年前你投資了100元在...


資料來源:彭博,1978年6月至2018年6月,假設所有派息再投資該證券

 

3. 平均成本法

雖然你無法控制股市的上下波動,但是你仍可以控制如何減輕股市波動所帶來的負面影響。

你可以控制的,是投資多少以及何時投資。作為一名強積金的成員,你每個月都會定時定額供款投資,透過這種做法,在基金價格上升時(即市況造好時)你會買少一些基金單位,而 基金價格下跌時(即市況欠佳時)你會買得多一些基金單位。

當你定時定額作出供款,這種投資方式最終將幫助你的投資在波動市況中得到理順。這種投 資原則被稱為「平均成本法」。

一筆過與定期定額的投資比較(2008年6月至2018年6月,10年)


資料來源:彭博

 

4. 保持冷靜

雖然平均成本法可以幫助你在股市波動時得到理順的效果,但是有時候股市的確是劇烈波動。當股市出現暴跌,投資者最普遍的反應是馬上賣掉手上的投資,轉去泊入一些安全資產 如現金或者貨幣市場基金,等待市況平靜下來才重新入市。

然而長線而言,這種反應很可能會蠶食你那可觀的回報。

緊張大師:一開始以10,000元投資,於市況急促向下時悉數售出套現,其後當市況返回上次高位時, 再次投資入市。

冷靜先生:一開始以10,000元投資,於市況急促向下時,維持原定投資策略。


資料來源:彭博

 

5. 了解風險和回報

股市經歷一段較長年期後可為財富累積帶來良好的機會;平均成本法有助理順股市波動;而 在投資市場風暴中保持頭腦冷靜則令長線投資的效果更佳。

然而,以上只是一般的投資原則,你應該審視自己對風險和回報的意願。此外,當你在平衡自己願意承受的風險和期望得到的潛在回報時,別忘記你距離退休的時間也是非常重要的 因素。

在世上並沒有所謂絕對最好的強積金或者退休儲蓄產品,只有按最適合你生活而作良好配置 的投資組合。

各類資產之風險及回報 (2001年1月至2018年6月)

年度化回報率

 

► 下載你的退休規劃指南