資產配置

資產配置的重要性

讀到這裡,希望你已對幾個重要的投資原則有所了解,現在我們會探討一個對你退休計劃有重大 影響的關鍵因素,而這個因素,你擁有全權控制:資產配置。

我們大可以在下面花好幾頁的篇幅來探討一些非常技術性的論述,不過現在我們只引用維基百科的介紹

資產配置的做法,是根據投資者的風險承受意願、目標和投資時限,
透過調整投資組合中各資產的比例,以達到平衡風險與回報投資策略。

僅此而已。上文中有一個重要的詞語:平衡。在風險和報酬之間取得平衡,才是整體投資的回 報。至於如何平衡就要取決你的風險承受傾向、目標和投資時限。

看過「投資原則」所展示的點陣圖後,你應該投資甚麼呢?

如果你傾向承受中度風險,而你距離退休還有很多年,可能股票和債券各佔一半的均衡組合(3)能 夠平衡地適合你對風險和回報要求。

當然,如果你認為上述組合的風險太高、過於進取,那均衡組合(2)又怎樣?相反,你或者願意冒 更大風險以取得更大的潛在回報,那均衡組合(4)又會否適合你呢?

年度化回報率

註:

投資組合(1) = 75%政府債券 + 25%香港債券
投資組合(2) = 75%投資組合1 + 25%投資組合5
投資組合(3) = 50%投資組合1 + 50%投資組合5
投資組合(4) = 25%投資組合1 + 75%投資組合5
投資組合(5) = 40%美國股票 + 40%亞洲股票 (日本除外) + 20%香港股票

資料來源:彭博

定期平衡投資組合

好,你已經選定了一個適合你的平衡組合,但是到了年底,你發現組合中的資產比重和年初相比變得不一樣,發生甚麼事?這是因為一年下來各種資產的價格都有升有跌,到了年底它們各佔的 比重變動了。

定期平衡投資組合,能幫助你在任何市況下都維持原有的資產配置策略。

每年有做及沒有重新平衡資產比重之投資組合表現比較 (2007年6月至2018年6月)

尋找並管理最適合你人生的均衡組合是相當可行的,而且你在這一小步上擁有全盤話事權,只要 邁出一小步,便會更接近你理想中的退休生活,迎接寫意晚年。

 

► 下載你的退休規劃指南