每季資產部署 - 2021年第三季

第三季投資展望:市場波動性或上升 惟基本因素料仍支持股票資產表現

 

問:信安資金管理(亞洲)投資管理團隊

答:信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉

 

問:投資市場在第三季將面臨甚麼風險因素?

答:投資市場面對的波動性在第三季可能會上升。環球通脹壓力逐步升溫,隨著經濟繼續重啟、需求增加,如果供應調整速度持續追不上,通脹可能比原先的預期更高及維持更長時間,令環球央行寬鬆政策提早轉向。

我們的前瞻指標顯示,美國以至環球通脹第三季或仍將維持高企,但去到第四季有機會逐漸回落。暫時來看,通脹依然由過渡性因素主導。

縱使今季開始聯儲局有機會展開縮減買債的討論,並於年底前或明年初正式縮減。不過,初期規模預期相對較小,2022年期間,局方資產負債表相信仍處於擴張狀態,貨幣政策整體依然保持寬鬆。

 

問:股市基本因素如何影響股票資產部署?

答:雖然部分成熟市場經濟增速有機會已在第二季見頂,但在整體寬鬆政策支持下,經濟增長趨勢不變;加上盈利增長持續上調,股市估值較年初吸引;與此同時,資金自去年底穩步流入股市。我們認為,股市的表現在第三季仍較大機會領先債市。但基於不明朗因素有機會引發市場波動,我們因此稍微下調對股市的看法,但整體依然輕微看好。

當中,我們輕微看好美國、歐洲及亞洲;對日本、中國及香港的看法為中性,其餘新興市場則輕微看淡。

 

問:債券投資應如何部署?

答:由於我們相信通脹上升屬暫時性,加上避險因素,美國十年期債息於今季未必會顯著上升。因此,我們上調對整體債券的看法至中性。而其中,則輕微看淡主權債;對投資級別債券的看法為中性。高收益債券受惠於充裕流動性及具息差優勢,因此輕微看好其表現。

 

Crystal Chan

信安資金管理(亞洲)
高級投資策略師 陳曉蓉

 
資料披露
投資涉及風險。本文件中就任何特定基金或產品所提及的過往表現未必可代表相關基金或產品的未來表現,而且本文件中所提及的任何基金或產品的價值可跌亦可升。您於決定投資之前,不應單一依賴本文件。投資回報並無保證,您可能無法取回全部投資本金。當您作出任何投資選擇前,您必須考慮自己可承受風險的程度及財務狀況。

如果您對本文件中提及的某些基金或產品是否適合您(包括那些基金或產品是否符合您的投資目標)有疑問,您必須徵詢法律、財務、稅務、會計及其他專業意見,以確保您作出的任何投資決定切合您的情況及財務狀況,並且選擇適合您的基金及╱或產品。

本文件之內容於發佈當日來自被認為是準確及可靠的資訊,但當您查看本文件時,本文件所載資訊可能已不再是真實,準確或完整。本內容僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、宣傳、誘使、或任何種類或形式之申述,或訂立任何本文件中所提及的基金及╱或產品交易的任何建議或推薦。本文件並無意被視為任何特定投資及或一般市場的預測、研究或投資建議,亦無意被視為預測或保證任何投資表現。本文件之內容並無考慮任何投資者的投資目標、特別需要或財務狀況。您不應將本文件之內容視為一個能依賴的全面性闡述。本文件中所有以任何形式表達的觀點會隨時更改而不另行通知。

在沒有抵觸任何法律規定的前提下,本公司、本公司的任何聯屬公司、或本公司及本公司的任何聯屬公司的任何僱員或任何董事,概不保證及擔保本文件所載資訊的準確性,亦概不對本文件的任何錯誤或遺漏承擔任何責任。


本文件為信安資金管理(亞洲)有限公司所擁有,如未取得信安資金管理(亞洲)有限公司的事先書面同意,任何人士或機構均不可以任何方式及為任何目的修改、複製、傳送、儲存或分發任何內容。

本文件資料由信安資金管理(亞洲)有限公司提供。

本文件並未呈交香港證券及期貨事務監察委員會審核。

本文件由信安資金管理(亞洲)有限公司刊發。

馬上投資您的財務將來!

提供您的基本資料我們方可為您跟進!

home-get-started